Диабет 1 типа

Начать необходимо с того, чтобы определить понятие «сахарного диабета». Сахарный диабет - это синдром, суть которого заключается в развитии гипергликемии (повышении уровня «сахара» в крови), которая становится следствием абсолютного дефицита инсулина или его относительной недостаточности ввиду снижения или полной невосприимчивости тканей, чувствительных к действию инсулина.

Кто такой этот инсулин? Инсулин - гормон, выделяемый клетками островков Лангерганса поджелудочной железы в ответ на повышение уровня сахара в крови.

Обратившись к международной классификации болезней, мы увидим, что к понятию «сахарный диабет» относится гораздо больше двух, как мы привыкли считать, заболеваний. Действительно, существует несколько состояний, при которых синдром занимает ведущее значение, но наиболее «популярны» среди человечества лишь два из них. Для тех, кто ранее сталкивался с таким заболеванием, как сахарный диабет, не будет новостью, что две основные формы носят название сахарный диабет первого типа и второго типа или инсулинозависимый и инсулиннезависимый соответственно.

В этой статье речь пойдет о первом типе патологического процесса- инсулинозависимом сахарном диабете.

Первый тип сахарного диабета можно образно назвать «диабетом молодых», так как развивается преимущественно у людей, не достигших 30 лет и детей в том числе.

Составляя всего 10-15% от всех случаев сахарного диабета, инсулинозависимый вариант тяжелее, так как нередко его первичными проявлениями становятся угрожающие жизни состояния.

Человеческий организм - сложнейшая система, которая обладает способностью к саморегуляции. В состоянии благополучия организму не требуется никаких дополнительных воздействий для нормальной функции всех органов и систем. В том числе и обмен «сахара» в условиях здоровья регулируется самостоятельно.
Главный и самый доступный источник энергии для нашего организма - это глюкоза, которая должна попасть в каждую из клеточек человеческого организма, чтобы подпитать ее. Однако не все так просто. Некоторые ткани - печень, мышцы и жировая ткань - хотели бы, да не могут самостоятельно принять глюкозу. Имея на своей поверхности, образно говоря, «ворота», клетка закрыта для входа глюкозы. Открыть эти ворота может только инсулин, функцией которого и является сопровождение глюкозы внутрь клетки.

В чем причина развития инсулинозависимого сахарного диабета? Существуют состояния, когда организм отторгает собственные клетки и тогда происходит их разрушение. Это происходит в результате так называемых аутоиммунных процессов обусловленных, как правило, врожденным дефектом. Сахарный диабет первого типа развивается в результате как раз таких аутоиммунных процессов и возникает тогда, когда погибает более 90% клеток, продуцирующих инсулин (аутоиммунный). По этому пути болезнь развивается чаще всего, но были также описаны случаи, когда источником проблемы становились вирусы Коксаки, эпидемического паротита, гепатита и цитомегаловирусы. Также экспертами ВОЗ выделен идиопатический сахарный диабет первого типа, когда этиология и патогенез заболевания неясны.

Каков механизм процесса? После приема пищи (примерно через 60 минут) содержание глюкозы в крови резко повышается. На пике повышения концентрации глюкозы происходит выброс инсулина. Если клетки островков Лангерганса разрушены, то выброса инсулина не наступает. При длительной недостаточности инсулина в крови накапливается глюкоза, а клетки в свою очередь продолжают голодать. Тогда в мозг поступает сигнал о том, что тканям недостаточно энергии и центральный орган управления командует приступить к «плану Б» - разрушать белки. Но! Какими бы ни были усилия, «сахар» снова не поступает в клетки и следующим этапом начинается расщепление жиров. При распаде жиров образуются свободные жирные кислоты, которые в условиях инсулиновой недостаточности становятся основным источником энергии. Окисление свободных жирных кислот позволяет организму получить нужную энергию, но в создавшихся условиях происходит накопление кетоновых тел - ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислоты. Некоторое время защитные ресурсы организма в состоянии компенсировать рост кетоновых тел, но, рано или поздно достигает предела и развивается диабетический кетоацидоз, требующий экстренной госпитализации и интенсивной терапии. Но об этом речь пойдет отдельно.

Сахарный диабет первого типа требует постоянного и очень строгого контроля. Число заболевших растет с каждым годом, а мер профилактики не существует. От качества контроля уровня гликемии напрямую зависит скорость развития осложнений диабета.

В следующий раз расскажем о том, как распознать проблему и на что стоит обратить внимание.

© dcenk-mikhail

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Конструктор сайтов - uCoz