Лечение сахарного диабета второго типа


Прежде чем говорить о лечении сахарного диабета, нужно задать себе вопрос: а что мы хотим увидеть в результате? Какого эффекта ждем?

Целью лечения сахарного диабета, безусловно, является сохранение жизни пациента, улучшение ее качества жизни, ликвидация симптомов заболевания и последнее, но крайне важное - профилактика осложнений заболевания.

Больной сахарным диабетом второго типа должен навсегда забыть о вредных привычках и вести здоровый образ жизни:
Забыть о курении. Это продлит жизнь благодаря снижению риска и скорости развития сердечнососудистых заболеваний, осложнений сахарного диабета, заболеваний легких, раковых заболеваний.
Забыть об алкоголе. Пользы от алкоголя нет, а вред колоссальный. Имеет ли смысл?
Заняться спортом, что позволит снизить вес, да и просто набраться энергии, тонизировать организм.

Все эти мероприятия по оздоровлению очень помогут пациенту в лечении сахарного диабета, позволив снизить потребность в лекарственной терапии.

Основа лечения сахарного диабет второго типа и залог успеха - диета.

Основные принципы диеты такие: исключить сахар, постараться ограничить употребление жиров, включить в меню мясо, рыбу, овощи в достаточном количестве (не ограничивать).

Какой именно «сахар» нужно исключить? Сахар в любом виде:
варенье, конфеты и шоколад, повидло, мед, торты и сладкое печенье, сиропы, консервированные фрукты, сладкие газированные напитки.

Для приготовления напитков пациентам рекомендуют использовать специально разработанные заменители сахара. Разрешается пить напитки, не содержащие сахара (например, соки).


Физические упражнения

Что должен знать пациент о взаимодействии спорта и сахарного диабета? Думаю, не стоит особенно останавливаться на пользе физических упражнений. Всем известно, что упражнения полезны и здоровым людям и больным, а в особенности полным. При сахарном диабете 2 типа целью упражнений, как и диеты, с одной стороны стоит снижение веса, с другой - улучшение чувствительности тканей к инсулину, с третьей - снижение риск развития осложнений и сопутствующих заболеваний и облегчение течения имеющихся. Наконец, гимнастика просто придают тонус и заряд бодрости всему организму. Пациентам показаны динамические нагрузки средней интенсивности. Например, такие как пешие прогулки, гимнастика, аэробика, плавание. Длительность занятий - 30 минут.

Тактика ведения пациента с сахарным диабетом 2 типа напрямую зависит от его веса. При нормальном весе в терапии сахарного диабета на первый план выходят препараты сульфанилмочевины, которые стимулируют секрецию собсвенного инсулина. Основные представители этой группы - глибенкламид (даонил, манинил, эуглюкан), гликлазид (диабетон и диабетон МВ), глимепирид (амарил). Препараты этой группы отличаются безопасностью. Известны единичные случаи токсического воздействия, но нужно быть предельно внимательными с дозировкой препарата, так как передозировка может привести к гипогликемии. Терапию рекомендуется начинать с минимальных доз.


Ожирение

Наиболее часто встречается ситуация, когда пациент имеет избыточную массу тела. По-прежнему важнейшее значение имеет диета и физические нагрузки. Однако диета не есть панацея при сахарном диабете, сопровождающимся ожирением. Пациенты с лишним весом при измерении уровня сахара утром почти всегда регистрируют гипергликемию. Причина кроется в ночной продукции глюкозы печенью, которую ни диетой, ни другими немедикаментозными средствами часто купировать не удается.

Гипергликемия натощак весьма важное звено в течении болезни, однако, многие врачи и пациенты не относятся к этому серьезно. А в это время глюкоза оказывает токсическое влияние на продуцирующие клетки поджелудочной железы. Высокий уровень сахара утром является важным патогенетическим фактором развития атеросклероза. Проведенные многочисленные исследования показывают нам, что гипергликемия натощак значительно препятствует достижению компенсации сахарного диабета. Поэтому ее необходимо ликвидировать. С этой целью рекомендуется назначение метформина перед сном. Действие препарата основано на уменьшении образования глюкозы и улучшении ее утилизации тканями. Метформин относится к бигуанидам. Начиная прием метформина, необходимо контролировать глюкозу крови в 3 часа ночи, с целью выявления ночной гипогликемии. Частота измерений - раз в 2-3 дня. Гликемию натощак определять ежедневно.

При приеме метформина возможно развитие побочных эффектов, а именно тошноты, диареи и металлического привкуса во рту. Чтобы уменьшить эти побочные эффекты, прием препарата начинают с небольших доз во время еды. Со временем побочные эффекты исчезают.

В случае, если метформина становится недостаточно, то дополнительно средство комбинируют с препаратами сульфанилмочевины или группы меглитидина (также стимулируют секрецию инсулина, но работает быстрее). Также в этом случае могут быть эффективны недавно разработанные тиазолидиндионы, назначаемые совместно с метформином. Особое показание к приему тиазолиндионов - высоий риск развития резистентности к инсулину (при ожирении, подозрении на гиперлипидемию, артериальной гипертонии).

Препараты этой группы могут вызывать побочные эффекты, такие как отеки, небольшое снижение уровня гемоглобина и изменения со стороны печени. Докторам следует быть внимательными и перед назначением этих препаратов исследовать функцию печени, а также контролировать ее на протяжении лечения.

При лечении сахароснижающими препаратами особое внимание нужно уделить гипогликемии, которая может развиться на фоне их приема. Обычно гипогликемию вызывают препараты сульфанилмочевины и аналоги меглитидина. Чаще других гипогликемические состояния имеют пожилые люди, так как ошибаются в дозировках и нарушают диету. Применение сахароснижающих препаратов требует четкой правильной дозировки. Лечение начинают, как правило, с минимальных доз для предотвращения гипогликемии.

С любыми из вышеперечисленных препаратов можно сочетать ингибиторы b-глюкозидаз, которые замедляют процесс всасывания глюкозы. Как мы понимаем, значительного эффекта в отношении гликемии натощак при применении этих препаратов ожидать не следует.

Рекомендуемые сочетания противодиабетических препаратов
Препарат сульфонилмочевины (или аналог меглитидина) + метформин
Препарат сульфонилмочевины (или аналог меглитидина) + тиазолидиндион (если метформин неэффективен или противопоказан)
Метформин + тиазолидиндион
Метформин + натеглинид
Метформин + инсулин (при ожирении)


Инсулинотерапия

Несмотря на проводимое лечение, сахарный диабет прогрессирует и наступает момент, когда необходима инсулинотерапия. У разных больных этот момент наступает в разное время. Согласно наблюдениям, быстрее эта необходимость возникает у людей, которые не имею тенденции к избыточному весу.

Как сказал Э.П. Джослин, "Инсулин - лекарство для умных, а не для дураков, будь то врачи или пациенты".

Начало инсулинотерапии - это большая проблема как для врача, так и для пациента. И тут дело не в технической стороне, а в осознании пациентом необходимости перехода к инсулинотерапии. Сложностью для врача является объяснить больному важность этого шага и изменить его отношение к терапии инсулином.

Целью инсулинотерапии является достижение наилучшей компенсации и тем самым профилактика тяжелых осложнений. При сахарном диабете второго типа о переходе на инсулин стоит задуматься, когда:
Развились острые опасные состояния
Имеет место значительная декомпенсация сахарного диабета, вызванная стрессовыми ситуациями - инфекциями, травмами, обострением хронических заболеваний, операциями
Никакие другие способы лечения не дают хорошей компенсации заболевания
Пациент теряет вес, пусть даже незначительно
Выражены симптомы осложнений сахарного диабета.

Некоторые врачи отмечают, что инсулинотерапия в пожилом возрасте может значительно улучшать самочувствие пациентов. Также, принимая решение о начале инсулинотерапии (особенно у тучных пациентов), каждый доктор должен помнить, что инсулин способствует увеличению массы тела.

© dcenk-mikhail

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Конструктор сайтов - uCoz