Нефропатия


Нефропатия - поражение почек. Диабетическая нефропатия - поражение почек при сахарном диабете.

Что за орган такой - почка? Может она, точнее они и не нужны совсем?
На самом деле почки - важнейший парный орган нашего организма. Каждый клубочек (из них состоит почка) ежеминутно пропускает через себя кровь, выводя из нее токсические вещества, а нужны возвращая обратно в организм. То есть почки - фильтр нашего организма. Основа каждого клубочка почки - сосуды. Мы уже знаем, что при высоком содержании сахара в крови страдают сосуды. Механизм поражения сосудов почек при сахарном диабете идентичен таковым при ретинопатии и носит название микроангиопатии.

Диабетическая нефропатия - сложнейшее состояние, которое необратимо инвалидизирует больных. У пациентов с диабетом первого типа поражение почек развивается в 40-50% случаев, а диабет 2 типа приводит к нефропатии в 15-30% случаев. Учитывая столь неблагоприятные статистические данные, перед врачами стоит вопрос - как снизить частоту развития поражения почек? Залог успеха - хорошая компенсация сахарного диабета.

Определение
Диабетическая нефропатия - осложнение сахарного диабета, обусловленное поражением сосудов в почках (И. И. Дедов).

Клиническая картина
Диабетическая нефропатия - очень сложное состояние. Главным образом, сложности связаны с тем, что клинические проявления мы видим очень поздно. Возможно, даже уже на терминальной стадии, когда впервые появляются жалобы.

Клубочки почек по мере прогрессирования состояния проходят 5 стадий. Первые три из них выявить стандартными методами обследования практически невозможно. НО! Только лишь первые три стадии обратимы. Нарушения, соответствующие четвертой стадии, выявляются лабораторно, а также пациент может иметь повышенное давление и отеки. На пятой стадии доктора сталкиваются с выраженной симптоматикой, ставят диагноз, но повернуть вспять процесс не могут.


Стадии развития диабетической нефропатии
Стадия Выделение белка (мг/сут) Скорость клубочковой фильтрации (мл/мин) Уровень креатинина в плазме крови (мг/дл) Артериальное давление Характеристика почки Сроки развития
Гиперфункция (1) <20 - нормальбуминурия Увеличена >140 Нормальный (60-100) Нормальное Увеличен ПК, Гипертрофия почек В дебюте сахарного диабета
Начальные структурные изменения почек (II) Нормальбуминурия Высокая Нормальный (60-120) Слегка повышено Утолщение базальных мембран, капилляров клубочков 2-5 лет от начала заболевания
Начинающаяся нефропатия (III) Микроальбуминурия (30 – 300) Высокая или нормальная Верхняя граница нормы Повышено 5-15 лет
Выраженная нефропатия (IV) Протеинурия – свыше 500 Нормальная или сниженная Высокий (120-400) Гипертензия 10-25 лет от начала
Уремия Протеинурия Ниже 10 Очень высокий (> 400) Гипертензия+симптомы интоксикации Более 20



CКФ в норме 80-120 мл/мин
ПК - почечный кровоток

Как проявляет себя нефропатия?
Один из ранних признаков может быть анемия, которая обусловлена нарушением выработки эритропоэтина (поэтому иногда эффективно введение препарата эритропоэтина). Но данный симптом слишком неспецифичен. Но все же, развившаяся анемия у больного сахарным диабетом, должна насторожить врача в отношении развития осложнений.

Чаще всего нефропатию обнаруживают на стадии, когда в моче обнаруживается белок. Протеинурия развивается в результате нарушения функции клубочков, которые «пропускают» молекулы белка. Белок в моче - признак далеко зашедшей нефропатии, поэтому задача врача и самого пациента не допустить развития осложнения или остановить его на ранней стадии.

Конечная стадия - уремия - характеризуется появлением вялости, головной боли, рвоты, поноса, кожный зуда, при ухудшении и не оказании помощи развиваются судороги и кома.

Какими методами диагностики богата наша медицина?
Первое и самое главное - регулярное обследование. Пациент при каждом посещении врача и не реже 1 раза в год должен сдавать анализы для обнаружения развивающихся осложнений.

Для выявления патологии на ранних стадиях используют метод определения альбумина в моче и выявление нарушений внутрипочечной гемодинамики. Альбуминурия в норме не превышает 30 мг альбумина в сутки или 20 мг/л в разовом анализе мочи. Альбуминурия в пределах от 30 до 300 мг белка носит название микроальбуминурии и свыше 300 мг - выраженная протеинурия, характерная для поздних стадий.

Оценка внутрипочечной гемодинамики возможна благодаря использованию пробы Реберга-Тареева. Выявляемые на ранних стадиях гиперфункция характеризуется повышением почечного кровотока, гипертензия внутри клубочков - повышение давления в капиллярах почечных клубочков, и гиперфильтрацией, которая соответствует скорости фильтрации свыше 140 мл/мин.

На поздних стадиях на первый план выходят клинические признаки и общеклинические анализы. В анализах мочи выявляется большое количество белка, скорость клубочковой фильтрации снижена. Показатель анализа крови указывают на нарастание азотемии (накопление мочевины, креатинина), накопления в крови холестерина, значительного снижения количества белка. Пациента страдает от повышения артериального давления, от нарастания отеков, появления одышки. В среднем скорость кровотока снижается со скоростью 2 мл/мин/мес.

При выявлении протеинурии необходимо следовать следующей схемы обследования (Питер Дж. Уоткинс):
Общий анализ мочи
Определение суточной протеинурии.
УЗИ почек
Определение лейкоцитарной формулы крови
Определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ)
Исследование антинуклеарного фактора
Определение уровня комплемента в плазме крови
Измерение уровня липидов в плазме крови
Биопсия почки - по показаниям

© dcenk-mikhail

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Конструктор сайтов - uCoz