Диета больного диабетом 2 типа. Таблица энергетической ценности продуктов.


При терапии сахарного диабета второго типа диета имеет важнейшее значение. Она дает основу для успешного лечения и постоянной хорошей компенсации.

Поскольку пациенты, страдающие сахарным диабетом 2 типа, как правило, люди с избыточным весом, основная цель врача при назначении диеты - снижение веса. С течением времени правильная диета приводит к снижению массы тела, а, следовательно, к лучшему усвоению глюкозы за счет снижения инсулинорезистентности. Таким образом, диета и снижение веса - ключевые моменты, тем более, что диабет второго типа может длительное время компенсироваться лишь диетой.

Рекомендации по питанию пациентам с сахарным диабетом и избыточным весом можно отнести к общепринятым по снижению веса.

Какие основные принципы диеты, направленной на снижение веса?
диета должна удовлетворять потребности организма в веществах
должна быть гипокалорийной
исключить легкоусвояемые углеводы
40-60% жиров - растительные
Кратность приема пищи - 4-5-6 раз в сутки

Отлично, но как эти принципы применить в жизни? Как понять какое количество белков, жиров и углеводов изокалорийное, а какое субкалорийное? Как, исходя из этого, понять, что надо есть?

Для этого надо произвести некоторые расчеты. «Точка отсчета» - потребности пациента.
На чем основывается расчет потребностей человека? На его массе тела и виде его деятельности. Но сначала нужно рассчитать базовый энергетический баланс, то есть суточное количество энергии, необходимое для поддержания основного (базового) обмена. Сделать это поможет индекс Кетле. Разделите Вашу массу тела в килограммах на рост (в метрах) в квадрате и получим Ваш ИК.

Индекс Кетле:
Нормальный - 20-24.9
Ожирение 1-2 степени - 25- 29.9
Ожирение 3 степени - свыше 30

Следующим этапом, исходя из индекса Кетле, рассчитываем суточную энергетическую потребность:

Нормальный вес - 20 ккал/кг
Ожирение 1 степени - 17 ккал/кг
Ожирение 2 степени - 15 ккал/кг

Умножив массу тела на энергетическую потребность, получаем базовый энергетический баланс (БЭБ). Но пациент не лежит целый день на диване, а занимается каким-либо трудом. Поэтому состав диеты корректируется в зависимости от энергетических затрат.

Характер работы - Суточная энергетическая ценность рациона/ ккал
Очень легкая - БЭБ+1\8 БЭБ
легкая - БЭБ+1\3 БЭБ
среднетяжелая - БЭБ+1\2 БЭБ
тяжелая - БЭБ+2\3 БЭБ
Очень тяжелая - Противопоказана больным сахарным диабетом

Пациент будет совершенно справедлив, если спросит: к какому весу мне нужно стремиться? От какого количества килограммов нужно избавиться? Ведь излишняя худоба тоже вредна...

Действительно, к какому весу нужно стремиться? К «идеальному». Любая диета должна рассчитываться, ориентируясь на «идеальную» массу тела, а не фактическую. Существует несколько формул для определения «идеального веса», но наиболее популярна формула Брока:Рост, см Идеальная масса тела, кг
156-165 Рост - 100
166-175 Рост -105
176-185 Рост -110
Выше 186 Рост -115


Анализируя с течением времени колебания веса, врач может корректировать суточную энергетическую ценность. Например, если снижения веса не происходит, нужно еще снизить суточную энергетическую потребность пациента, или, наоборот, при излишнем похудании повысить.

Как часто рекомендуется питаться? Можно ли не есть после 18?

Прием пищи лучше всего разбить на 4-5 раз и питаться небольшими порциями. Это позволит избежать резких скачков глюкозы, поможет меньше есть и быстрее худеть. А вот от идеи не есть после 18 часов лучше отказаться.

Подводя итоги вышесказанного, приведем «жизненный» пример:
Например, пациент - врач-терапевт, имеющий рост - 180 см и вес - 70кг.
Индекс Кетле - 21,6, в рамках нормы. Следовательно, энергетическая потребность = масса тела*20=1400ккал
Профессия врача-терапевта относится к разряду легкого труда, и таким образом, уточненная потребность составит 1400+1400*1\3=1866ккал.

Теперь как перевести эти цифры в картошку, мясо, фрукты и так далее.
Доли белков, жиров и углеводов в суточном рационе не равны. Белки составляют 16%, что для нашего примера 298ккал, жиры - 24% - 447ккал, и углеводы - 60% - 1119ккал.

Исходя из того, что 1г белка дает 4 ккал, 1г жира - 9 ккал, а 1г углеводов - 4 ккал, находим количество белков, жиров и углеводов, необходимых пациенту в сутки - 74г, 49г и 279г соответственно.

© dcenk-mikhail

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Конструктор сайтов - uCoz