Лечение сахарного диабета первого типа


Скажем инсулину «спасибо»

Сахарный диабет 1 типа, как уже известно, состояние, при котором имеет место абсолютная недостаточность инсулина. Во времена, когда не был известен инсулин, пациенты умирали в 100 % случаев.

Теперь ситуация кардинально изменилась и сегодня каждый больной сахарным диабетом 1 типа имеет возможность жить благодаря инсулину. Каждый пациент сам держит в руках свою болезнь, здоровье и жизнь. Обычно люди печалятся о необходимости лечения инсулином, но на самом деле стоит сказать «спасибо».

Элизабет Эванс Хьюз, которая стала «первым пациентом» инсулина, по праву назвала его «лекарством, слишком прекрасным, чтобы выразить словами».


Какие цели преследует врач, назначая пациенту инсулин?

Для больных сахарным диабетом 1 типа введение инсулина извне жизненно необходимо. Основная цель - налаживание углеводного обмена таким образом, чтобы уровень глюкозы крови не выходил за рамки нормы, то есть не было эпизодов как гипергликемии, так и гипогликемии. Помимо этого благодаря инсулинотерапии возможно достижение других целей, необходимых для рационального лечения сахарного диабета:
Поддержание массы тела, оптимизация диеты
Нормализация жирового обмена
Профилактика осложнений и снижение риска их развития до минимума
Обеспечение свободного режима дня

Все это в целом позволяет значительно повысить уровень жизни.

Залог успеха инсулинотерапии - точность и согласованность. Расчет дозы должен быть максимально точным, так как даже небольшая ошибка может быть опасной. Однако нужно понимать, что рассчитать раз и навсегда дозу инсулина нельзя. Пациент должен сам уметь изменять дозировку в зависимости от качества количества и времени приема пищи. Поэтому обучению пациента придают сегодня чуть ли не важнейшее значение в лечении сахарного диабет 1 типа. Введен даже был термин «терапевтическое обучение». Желаемый итог такого обучения, как видят многие доктора, заключается в том, чтобы пациент стал самостоятельным и грамотным инсулинотерапевтом, который в состоянии самостоятельно отрегулировать дозу вводимого препарата в зависимости от уровня гликемии или планируемого объема и состава пищи, а также физической нагрузки и так далее.

Идеальный режим инсулинотерапии должен быть максимально близок к естественной нормальной секреции гормона. Задача это крайне сложная, но и врач, и сам пациент должны к этому стремиться.

При расчете дозы помимо уровня гликемии, наличия глюкозурии нужно учитывать и другие факторы. Во-первых, чувствительность к вводимому извне инсулину у всех пациентов разная. Люди пониженного питания более чувствительны к инсулину, поэтому заместительную терапию у них следует начинать с минимальных доз. Одна единица инсулина способна усвоить от 2 г глюкозы до 5 г. Таким образом, «худому» пациенту начальный расчет следует вести из расчета 1 ед инсулина - 2 г глюкозы, а затем уже корректировать дозу в зависимости от показателей гликемии и глюкозурии в течение дня. Второе важное условие - состояние почек. Инсулин разрушается почками и если их функция неполноценна, то потребность в инсулине снижается. Потом, если почки поражены, то уровень глюкозурии неточен, что может стать причиной неверных расчетов доз инсулина.


Схема инсулинотерапии

С момента обнаружения инсулина доктором Фредериком Бантингом в 1921 году было предложено множество схем инсулинотерапии. В современной диабетологии наиболее физиологичной считают интенсифицированную схему, которая является на сегодняшний день общепризнанной.

В норме в организме человека инсулин вырабатывается фоново - постоянно и в небольшом количестве. Также в ответ на прием пищи происходит выброс дополнительной порции инсулина, что носит название «пищевой секреции».

В рамках интенсифицированной терапии базовый уровень инсулина обеспечивает инсулин продленного действия, а пищевую секрецию заменяет инсулин короткого действия.

Обычно, введение инсулина распределяется следующим образом: на дневное время приходится две трети общей дозировки, а на ночное - оставшаяся одна треть.


Режим инсулинотерапии в течение дня:

Утром - пролонгированный инсулин и перед завтраком короткий
Днем перед обедом - короткий
Ужин - короткий
На ночь - «длинный» инсулин

Такая схема, возможно, сложна за счет необходимости часто подкалывать инсулин, но она имеет преимущество, так как пациент может варьировать частоту приемов пищи, качественный и количественный состав каждой порции и режим дня по своему усмотрению.



Если говорить о дозировках инсулина, то нужно, прежде всего, понимать, что единственный верный критерий определения дозировки - уровень гликемии. Используя интенсифицированную схему лечения, пациенту следует 3 или более раз определять уровень глюкозы крови в сутки и определять наличие глюкозурии. Как правило, больные это делают непосредственно перед едой или чаще.

С течением времени интенсифицированная схема терапии претерпевала изменения и теперь имеет варианты. В зависимости от дозы пролонгированного инсулина, вводимого утром, может потребоваться дополнительная инъекция инсулина. Чем меньше первая (утренняя) доза препарата, тем короче период времени, в течение которого сохраняется уровень инсулинемии. Следовательно, может развитья ситуация, когда количество инсулина в крови снижается прежде, чем будет введена следующая доза. В этом случае в промежуток между обедом и ужином времени можно дополнительно подколоть дозу короткого инсулина.

Но сейчас все чаще используется другая схема. А именно трехкратного введения инсулина пролонгированного действия. Дополнительную инъекцию пролонгированного инсулина вводят перед обедом, чтобы не допустить значительного повышения уровня глюкозы крови в вечернее время.



Возможности истинного лечения
Инсулин дает возможность лишь для заместительной терапии, то есть принципиально ситуацию не меняет и болезнь не излечивает.

Существуют ли другие методы лечения?
Трансплантация. На протяжении нескольких лет проводятся исследования на предмет возможности пересаживания поджелудочной железы или отдельно ее островков. Ведущие диабетологи мира пока пришли к выводу, что пересаживать островки животных человеку перспективы не имеет.

Однако в мире были известны случаи удачных пересадок поджелудочных желез, но это единичные случаи. Так как условия для проведения операции очень сложны, а каждая пересадка стоит огромных денег, в настоящее время этот вид лечения не имеет будущего.

Генная терапия
На 61-м конгрессе Американской диабетической ассоциации были предоставлены данные о возможности излечения сахарного диабета 1 типа путем генной терапии. В докладе о проведенных работах говорилось, что новый путь к излечению сахарного диабета 1 типа - индукция клеток печени, которые могут стать полноценно заменой b-клеткам поджелудочной железы и поддерживать углеводный обмен в нужном состоянии.

Безусловно, такие новости великолепны и теперь есть надежда, что сахарный диабет 1 типа перейдет в разряд излечимых болезней.

© dcenk-mikhail

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Конструктор сайтов - uCoz