Ретинопатия


Глаза человека - важнейший орган чувств. Посредством глаз человек способен воспринимать окружающий его мир и полноценно жить. Однако, существуют заболевания, при которых зрение может ухудшаться или даже исчезать. Одно из таких заболеваний, безусловно, - сахарный диабет, течение которого очень часто осложняется нарушением функции глаза, а в худшем случае слепотой.

Ретинопатия - осложнение сахарного диабета, которого пациенты опасаются больше всего. При диабете ретинопатия развивается в 25 раз чаще, чем среди «обычных» людей. Более 10% пациентов становятся инвалидами по зрению. Чаще всего нарушение зрения развивается через 5-10 лет от начала заболевания и развивается тем быстрее, чем менее компенсирован диабет. Осложнения диабета развиваются медленно и на начальном этапе могут никак себя не проявлять. Поэтому пациент может даже не знать об имеющихся у него начальных нарушениях зрения. Максимально отдалить развитие осложнений и замедлить прогрессирование уже имеющихся позволит строгий контроль течения заболевания.

Термин ретинопатия происходит от латинского слова retina - сетчатка. Действительно, при сахарном диабете страдает именно сетчатка. Основа сетчатки - мелкие сосуды и нервные окончания, которые страдают от избыточного количества сахара. Это явление носит название микроангиопатии.В процессе развития ретинопатии и ее прогрессирования в сетчатке происходят различные изменения, характерные для каждой из стадий.(см ниже)

Однако!!! Начальные стадии процесса не имеют субъективных проявлений, поэтому пациент должен все время помнить об опасности развития ретинопатии и консультироваться у окулиста не реже 1 раза в год, даже если считает, что его диабет компенсирован.

При обследовании окулист осмотрит «глазное дно» через расширенный зрачок (предварительно закапав капли) и оценит состояние сетчатки. Метод носит название офтальмоскопия при расширенных зрачках. Что такое «глазное дно» и как оно связано с сетчаткой? Глазное дно - это и есть сетчатка, а именно ее видимая часть.

Какие еще методы используют при диагностике поражений сетчатки глаза? Оценку глазного дна иногда проводят путем фотографирования глазного дна при помощи камеры. Полученные снимки в дальнейшем расшифровываются специалистом. И существует еще один метод, позволяющий определить «места протекания» в сосудах - флюоресцентная ангиография. Оценивается циркуляция вещества флюоресцина в сосудистой системе глаза и на основании этого врач делает выводы.

Как уже говорилось, диабетическая ретинопатия проходит несколько стадий. Каких именно и в чем их особенности?


Стадии диабетической ретинопатии:
Первая стадия - непролиферативная ретинопатия.



Отличительные признаки этой стадии - кровоизлияния, микроаневризмы, плотные экссудаты и отек сетчатки.
Кровоизлияния, как правило, расположены около центральной части глазного дна и имеют вид точек или пятен. При сопутствующей артериальной гипертензии они приобретают вид «языков пламени».

Микроаневризмы - это «мешочки» стенки сосудика (капилляра). Они развиваются в результате перерастяжения стенки капилляра. Нередко микроаневризмы являются первым симптомом ретинопатии. В участках, где сосуды имеют большую проницаемость откладываются липиды. Эти отложения носят название плотных экссудатов. Они имеют белый или желтый цвет и становятся причиной нарушения зрения, если расположены в центральной части сетчатки - макуле.

Важным элементом этой стадии является отек сетчатки. При отекании зон вблизи макулы нарушается зрение. Отек сетчатки необходимо лечить. Если процесс оставить без внимания, острота зрения может значительно ухудшится, что случается приблизительно в 20% случаев, тогда как при лечении острота зрения снижается в 8% случаев.


Вторая стадия - препролиферативная.



Характеризуется развитием более сложных процессов. Оценивая визуально клетчатку, окулист обнаружит пятна белого цвета с перьевидными краями (творожистые экссудаты), венозные аномалии в виде извитых четкообразных и удвоенных вен, венозные кровоизлияния, множество крупных «пятнистых» геморрагий. Изменения обусловлены ишемией сетчатки, которая становится причиной образования новых , но хрупких сосудов.


Последняя стадия - пролиферативная.



Новые сосуды продолжаются образовываться в сетчатке, затрагивает диск зрительного нерва, что и становится роковым для зрения. В течение 2 лет без адекватного лечения 26% лишаются зрения. При лечении - вдвое меньше. На это стадии возможна отслойка сетчатки. Нередко при отсутствии лечения происходит кровоизлияние в стекловидное тело.

Дальнейшая судьба глаза очень печальная: возникает кровоизлияние в стекловидное тело, отслойка сетчатки, а следовательно, слепота. Также новообразование сосудов в радужке и углу передней камеры приводит к рубеозу и развитию глаукомы (заболевание, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, снижением зрения и атрофией зрительного нерва), которая приводит к слепоте и выраженной боли в глазу. Случается, что эту боль можно купировать только с помощью удаления глаза.


Как предотвратить потерю зрения?

Совместная борьба пациента и доктора за зрение, конечно, даст результат. Выделяют несколько принципов, соблюдение которых позволит максимально отдалить осложнения сахарного диабета, в том числе и поражение глаз:
Оптимальная компенсация углеводного обмена, а также липидного, контроль артериального давления и других показателей
Выявление поражения сетчатки и динамическое наблюдение за ее состоянием в дальнейшем
Лечение имеющихся поражений сетчатки
Можно ли остановить развитие уже имеющейся ретинопатии? Какие методы лечения применяют?

Основной метод лечения ретинопатии - лазерная фотокоагуляция. Суть метода заключается в прекращении существования и образования новых сосудов. Лечение, проведенное даже на поздних стадиях, позволяет сохранить зрение пациента на 10-12 лет. Однако, лечение может быть гораздо успешнее и зрение сохранено на более длительный срок, если оно начато на ранних стадиях.

Другое вмешательство - витрэктомия - метод лечения кровоизлияния в стекловидное тело, восстановления его прозрачности, а следовательно и улучшения зрения.


Профилактика развития нарушений

Для предотвращения появления такого осложнения, как ретинопатия, необходим постоянный контроль за состояние сетчатки. Порядок проведения осмотров глаза:
1 осмотр - не позже, чем через 5 лет после постановки диагноза сахарный диабет пациент должен быть осмотрен офтальмологом. В России рекомендуется проводить обследование не позднее 1,5- 2 лет.
Дальнейшая тактика: если признаков ретинопатии нет - посещение окулиста раз в год, а если признаки обнаружены, последующие визиты определяются врачом, но не реже 1 раза в год.

© dcenk-mikhail

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Конструктор сайтов - uCoz